
Самосовершенствование это
Самосовершенствование личности — неотъемлемая составляющая гармоничного развития. Достижение успехов во всех сферах жизни требует постоянной работы над собой, трансформации имеющихся знаний и навыков, формирования новых. Саморазвитие и самосовершенствование неразрывно связаны друг с другом, но при планировании деятельности необходимо различать цели, на которые они направлены. Рассмотрим подробнее, что такое совершенствование, какие существуют виды (направления) работы над собой.
Самосовершенствование личности это
Сначала дадим определение термина самосовершенствование – это процесс непрерывной работы над собой, с целью развития имеющихся способностей и навыков, формирования новых. Стремление к самосовершенствованию характерная черта сильного человека, который прилагает усилия для качественного изменения своей жизни. Таким образом, основой для личностного роста является определение навыков и свойств, требующих корректировки, для достижения жизненного баланса и реализации поставленных задач.
Но не стоит путать понятия саморазвитие и самосовершенствование личности, это не слова синонимы. В чем разница, между этими двумя понятиями, вы можете прочитать в статье «Саморазвитие и самосовершенствование это одно и то же?» Следовательно, цели, мотивация, способы развития навыков и качеств несколько отличаются.
Цели самосовершенствования личности

Трактование целей рассматривается специалистами в разных аспектах. В общем выделяют следующие цели в работе над собой:
- Гармонизация черт характера. Потребуется проанализировать как положительные, так и негативные свойства, включить в работу над собой действия, направленные на минимизацию отрицательных моментов.
- Достижение согласия с собой. Важно научится принимать себя, исключая рассогласование с тем, каким вы хотите быть. Подобные проявления ведут к формированию отрицательных свойств (чувство стыда, заниженная самооценка, неудовлетворенность результатами деятельности и т.д.).
- Достижение гармоничного взаимодействия с окружением, в том числе с людьми, природой, вещественной средой.
- Избавление от вредных привычек. Всем известный факт, что большинство вредных привычек мешает реализации наших целей.
- Умение контролировать свои потребности. Нельзя зацикливаться на удовлетворении только базовых приоритетов, необходимо равномерно распределять свои ресурсы для балансирования всех потребностей.
- Развитие способностей. Потребуется уделять внимание не только тем способностям, которые как вы считаете помогут реализации приоритетных целей (например, карьерному росту, а следовательно финансовому благополучию), но и остальным, которыми вы обладаете (например, от природы вы отлично рисуете, но совсем не воплощаете в жизнь свой талант).
- Овладение саногенным мышлением, направленным на более глубокое самоосознание.
Достижение перечисленных целей ведет к восхождению к индивидуальности, то есть к формированию качеств, способствующих социально значимому отличию человека от других людей, его неповторимости.
Мотивация самосовершенствования
Мотивация как средство совершенствования, является немаловажным фактором, определяющим стремление к развитию и достижению гармонии во всех сферах жизни. Побуждающими к качественному изменению навыков, являются три фактора:
- Наличие потребности в самоуважении и одобрении окружающих людей.
- Не соответствие образа «я-реального» и я-идеального».
- Уровень самооценки и самоосознания.
Работа над собой начинается с определения этих составляющих, так как мотивация формируется только при наличии всех трех компонентов. Например, если уровень самооценки занижен, но нет потребности в одобрении окружающих, то не возникает и стремления к улучшениям – все и так устраивает.
Принципы самосовершенствования
Для успешной реализации запланированной работы, важно придерживаться основных принципов совершенствования:
- Правильная постановка целей.
- Обеспечение условий, наличие ресурсов, и формирование соответствующего окружения для осуществления запланированной деятельности.
- Поэтапная работа по формированию новых навыков и развитию уже существующих.
- Практическая деятельность по каждому запланированному шагу.
То есть успех мероприятия определяется на каждом этапе в соответствии с приведенными принципами работы над собой.
Задачи личностного самосовершенствования
Основной задачей самосовершенствования личности является самоактуализация. Что это значит? Любой человек стремится к максимальной реализации своих возможностей и раскрытию своего потенциала.
Достижение поставленных целей, направлено на решение задач самосовершенствования:
- Эволюция собственных навыков и свойств.
- Достижение гармонии во всех жизненных сферах.
- Становление высокого уровня развития личности.
Все критерии совершенствования, включая определение целей, мотивацию, принципы, применимы к каждому из видов этого процесса. А какие они бывают, мы рассмотрим далее.

Виды самосовершенствования
Стремление к самосовершенствованию — это двигатель всего процесса. Но в зависимости от того, на что направлено это стремление, выделяют основные направления работы над собой:
- личностное;
- нравственное;
- духовное;
- профессиональное.
Выбор направления определяет перечень задач, стратегию развития, и способы достижения целей.
Личностное самосовершенствование
Потребность в личностном самосовершенствовании основана на желании изменить качества, касающиеся аспектов:
- умственного развития и мышления;
- физического состояния;
- уровня здоровья;
- внешности;
- черт характера;
- эмоционального восприятия окружающего мира.
Совершенствование знаний, мыслительных операций способствует развитию сразу в нескольких направлениях, начиная от общения с окружающими, и заканчивая профессиональным развитием.
Физическое совершенствование способствует приобретению желаемой формы и сохранению здоровья. Хорошее самочувствие и привлекательная внешность способствуют повышению самооценки и уверенности в себе.
Эмоциональное восприятие, умение держать себя в руках в различных ситуациях – важный фактор в современном мире. Хладнокровие позволяет принимать правильные решения при любых обстоятельствах, адекватно реагировать на негативные выпады, критику и т.п.
Формирование положительных черт характера позволяет изменить отношение как к себе, так и к окружающим. Внутренний баланс и спокойствие, неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Нравственное самосовершенствование
Нравственное самосовершенствование связано с самовоспитанием, с формированием моральных принципов и правил поведения в обществе. Духовное самосовершенствование личности оказывает положительное влияние на формирование морально-нравственных качеств. В некоторой мере, данное направление формируется под воздействием других видов работы над собой.
Духовное самосовершенствование
Что значит самосовершенствование мы разобрались, отметим отдельно, что включает в себя духовная составляющая. Направление, помогающие в данной отрасли – творчество. Музыка, живопись, литература, развивают чувство прекрасного, эстетическое самосовершенствование. Происходящие преобразования приводят к изменению характера, погашению или полному искоренению злобы, ненависти и др. негативных чувств.
Профессиональное самосовершенствование это
Процесс совершенствования в профессиональной сфере – залог карьерного роста и материального благосостояния. Специалисты в любой отрасли, достаточно ценный и редкий кадр. Поэтому развитие профессиональных навыков и способностей повышает ваши шансы на достижение задуманных результатов, делает вас привлекательнее в кругу конкурентов на вышестоящую должность.
Личностное самосовершенствование неразрывно связано со стремлением человека гармонизировать все сферы жизни. Для выбора нужного направления потребуется правильно определить потребности, и сформировать цели. Но самым главным условием в работе над собой является мотивация к развитию, которая позволит довести дело до конца, не сойти с дистанции.
Похожие записи:
Вам также может понравиться

Прокрастинация что это такое и как с ней бороться
07.07.2020
Простые секреты мотивации, работоспособности и успеха
25.02.2021